Cara Membuat Keripik Tempe Crispy dan Gurih
Cara Membuat Keripik Tempe
yang renyah dan gurih ingin banyak dicoba banyak orang. Hal ini tidak
lain karena keripik tempe termasuk salah satu jenis makanan favorit
masyarakat Indonesia. Keripik tempe bisa dinikmati semua kalangan dan
segala usia. Keripik tempe tidak hanya dijadikan sebagai camilan saja.
Ada pula yang menyukainya sebagai teman atau lauk makan nasi. Apalagi
untuk bisa menemukan atau mencoba keripik tempe saat ini semakin mudah.
Banyak ditemukan di pasar, warung, minimarket bahkan supermarket.
Harganya pun relatif terjangkau. Jika ingin mencoba membuat keripik
tempe sendiri, caranya juga relatif mudah.
Persiapan Membuat Keripik Tempe Renyah
Ada beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum membuat keripik tempe, antara lain :
1. Siapkan tempe yang akan dijadikan keripik. Bisa bentuk bulat, kotak, apapun bentuk tempe yang diperoleh.
2. Siapkan tepung beras sesuai
keinginan misalnya 300 gram, kemudian tepung tapioka secukupnya misalnya
150 gram, telur ayam 1 butir saja, air sekitar 500 ml. Bahan-bahan
tersebut digunakan untuk melapisi tempe ketika nantinya digoreng.
3. Siapkan minyak goreng dan penggorengan.
4. Setelah itu siapkan
bumbu-bumbunya yaitu ketumbar, bawang putih, kemiri, garam, dan daun
jeruk secukupnya. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan. Untuk daun jeruk bisa
dihaluskan bisa juga diiris halus atau lembut.
Cara Mudah Bikin Keripik Tempe Renyah
Setelah melakukan beberapa persiapan selanjutnya tinggal menerapkan Cara Membuat Keripik Tempe yang renyah berikut ini :
1. Langkah pertama, campurkan
tepung beras, tapioka hingga merata. Lalu beri air sedikit demi sedikit
sampai kekentalan cukup, tetapi jangan terlalu kental.
2. Langkah selanjutnya, masukkan
bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung. Campur hingga
merata. Selanjutnya masukkan telur dan campur sampai rata.
3. Kemudian iris tempe
tipis-tipis. Ketebalan sesuai selera. Agar hasil lebih maksimal bisa
menggunakan mesin pengiris tempe. Lebih mudah, ketebalan bisa hampir
sama, hemat tenaga. Apalagi saat ini harga mesin pengiris tempe juga
semakin terjangkau. Jika untuk keperluan bisnis maka penggunaan mesin
pengiris tempe lebih disarankan. Agrowindo sebagai pabrik mesin makanan
telah memproduksi mesin pengiris tempe otomatis dan alat pengiris tempe manual
4. Panaskan penggorengan yang
sudah diisi dengan minyak goreng. Pastikan minyak goreng tersebut tidak
terlalu sedikit sehingga tempe bisa terendam saat digoreng.
5. Masukkan tempe yang telah diiris ke dalam adonan. Lalu masukkan ke dalam penggorengan ketika minyak sudah cukup panas.
6. Goreng sampai matang. Tempe terlihat kuning kecoklatan dan garing tapi tidak gosong.
7. Taruh di tempah yang lebar dan
mampu menyerap minyak. Misalnya menggunakan alas kertas makanan atau
kertas tissue. Paling efektif jika menggunakan mesin peniris minyak.
Kadar minyak akan berkurang lebih maksimal, tempe lebih renyah dan
berkualitas.
Peran Mesin Peniris dan Pengemas
Jika digunakan untuk bisnis maka
penggunaan mesin peniris dan pengemas akan berperan penting. Tentu saja
tidak bisa melupakan peran dari mesin pengiris tempe. Adanya mesin peniris minyak akan membuat minyak sisa penggorengan pada keripik berkurang lebih maksimal. Keripik jelas lebih renyah dan tidak mudah apek. Kemudian ketika dikemas tidak mengotori kemasan. Apabila
masih banyak sisa minyak pada keripik baisanya akan menempel pada
kemasan sehingga kemasan terlihat kotor dan tidak menarik. Sementara
itu penggunaan mesin pengemas akan membuat tampilan lebih meyakinkan
calon konsumen. Apalagi jika ditambah dengan label yang menarik. Akhirnya penggunakan teknolosi seperti mesin pengiris tempe, mesin peniris minyak dan mesin kemasan akan mendukung cara membuat keripik tempe menjadi sebuah produk yang berkualitas dan bisa memberikan keuntungan terhadap bisnis makanan yang dijalankan.
0 comments:
Post a Comment