Saturday 25 April 2015

Cara Membuat Keripik Tempe Crispy dan Gurih


Cara Membuat Keripik Tempe Crispy dan Gurih

Saturday, September 27th, 2014 - Tips
Cara Membuat Keripik Tempe yang renyah dan gurih ingin banyak dicoba banyak orang. Hal ini tidak lain karena keripik tempe termasuk salah satu jenis makanan favorit masyarakat Indonesia. Keripik tempe bisa dinikmati semua kalangan dan segala usia. Keripik tempe tidak hanya dijadikan sebagai camilan saja. Ada pula yang menyukainya sebagai teman atau lauk makan nasi. Apalagi untuk bisa menemukan atau mencoba keripik tempe saat ini semakin mudah. Banyak ditemukan di pasar, warung, minimarket bahkan supermarket. Harganya pun relatif terjangkau. Jika ingin mencoba membuat keripik tempe sendiri, caranya juga relatif mudah.
cara membuat keripik tempe
Persiapan Membuat Keripik Tempe Renyah
Ada beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum membuat keripik tempe, antara lain :
1. Siapkan tempe yang akan dijadikan keripik. Bisa bentuk bulat, kotak, apapun bentuk tempe yang diperoleh.
2. Siapkan tepung beras sesuai keinginan misalnya 300 gram, kemudian tepung tapioka secukupnya misalnya 150 gram, telur ayam 1 butir saja, air sekitar 500 ml. Bahan-bahan tersebut digunakan untuk melapisi tempe ketika nantinya digoreng.
3. Siapkan minyak goreng dan penggorengan.
4. Setelah itu siapkan bumbu-bumbunya yaitu ketumbar, bawang putih, kemiri, garam, dan daun jeruk secukupnya. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan. Untuk daun jeruk bisa dihaluskan bisa juga diiris halus atau lembut.
Cara Mudah Bikin Keripik Tempe Renyah
Setelah melakukan beberapa persiapan selanjutnya tinggal menerapkan Cara Membuat Keripik Tempe yang renyah berikut ini :
1. Langkah pertama, campurkan tepung beras, tapioka hingga merata. Lalu beri air sedikit demi sedikit sampai kekentalan cukup, tetapi jangan terlalu kental.
2. Langkah selanjutnya, masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung. Campur hingga merata. Selanjutnya masukkan telur dan campur sampai rata.
3. Kemudian iris tempe tipis-tipis. Ketebalan sesuai selera. Agar hasil lebih maksimal bisa menggunakan mesin pengiris tempe. Lebih mudah, ketebalan bisa hampir sama, hemat tenaga. Apalagi saat ini harga mesin pengiris tempe juga semakin terjangkau. Jika untuk keperluan bisnis maka penggunaan mesin pengiris tempe lebih disarankan. Agrowindo sebagai pabrik mesin makanan telah memproduksi mesin pengiris tempe otomatis dan alat pengiris tempe manual
mesin pengiris tempe
mesin pengiris tempe otomatis
mesin pengiris tempe manual
alat pengiris tempe manual
4. Panaskan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng. Pastikan minyak goreng tersebut tidak terlalu sedikit sehingga tempe bisa terendam saat digoreng.
5. Masukkan tempe yang telah diiris ke dalam adonan. Lalu masukkan ke dalam penggorengan ketika minyak sudah cukup panas.
6. Goreng sampai matang. Tempe terlihat kuning kecoklatan dan garing tapi tidak gosong.
7. Taruh di tempah yang lebar dan mampu menyerap minyak. Misalnya menggunakan alas kertas makanan atau kertas tissue. Paling efektif jika menggunakan mesin peniris minyak. Kadar minyak akan berkurang lebih maksimal, tempe lebih renyah dan berkualitas.
Peran Mesin Peniris dan Pengemas
Jika digunakan untuk bisnis maka penggunaan mesin peniris dan pengemas akan berperan penting. Tentu saja tidak bisa melupakan peran dari mesin pengiris tempe. Adanya mesin peniris minyak akan membuat minyak sisa penggorengan pada keripik berkurang lebih maksimal. Keripik jelas lebih renyah dan tidak mudah apek. Kemudian ketika dikemas tidak mengotori kemasan. Apabila masih banyak sisa minyak pada keripik baisanya akan menempel pada kemasan sehingga kemasan terlihat kotor dan tidak menarik. Sementara itu penggunaan mesin pengemas akan membuat tampilan lebih meyakinkan calon konsumen. Apalagi jika ditambah dengan label yang menarik. Akhirnya penggunakan teknolosi seperti mesin pengiris tempe, mesin peniris minyak dan mesin kemasan akan mendukung cara membuat keripik tempe menjadi sebuah produk yang berkualitas dan bisa memberikan keuntungan terhadap bisnis makanan yang dijalankan.

0 comments:

Post a Comment